Estratégias de promoção de saúde para crianças em idade pré-escolar do município de Patos-PB - Theresa Hortênsia Leandro Carvalho; Narjara Maria Sampaio Pinheiro; José Matheus Alves dos Santos; Luciana Ellen Dantas Costa; Faldryene Sousa Queiroz; Carolina Bezerra Cavalcanti Nóbrega
INTRODUÇÃO: A educação em saúde realizada no ambiente escolar pode favorecer o envolvimento da criança ao construir novos conhecimentos, facilitando assim a mudança de hábitos. OBJETIVO: Avaliar, em pré-escolares matriculados em escolas e creches municipais de Patos-PB, a condição de higiene bucal e a oclusão dentária, além de utilizar o Tratamento Restaurador Atraumático (ART) nas ações de saúde coletiva, para promover melhoria na saúde bucal. MATERIAL E MÉTODO: A amostra foi constituída por 169 crianças, matriculadas na Pré-Escola I, II e no 1º Ano do Ensino Fundamental. Foram utilizadas palestras e atividades lúdicas adequadas à faixa etária, além doÍndice de Higiene Oral Simplificado, para conversão de níveis de saúde bucal em valores quantitativos. Além disso, foi analisada também a presença de lesões de cárie e oclusopatias, utilizando o índice de Foster e Hamilton, sendo os dentes cariados restaurados por meio do Tratamento Restaurador Atraumático (ART). RESULTADO: Na análise dos dados obtidos, observou-se êxito no trabalho realizado com as crianças, pois houve redução no percentual de escovação deficiente de 20,7% para 4,1%, regular de 62,1% para 49,7%, e aumento do índice de higienização boa, de 8,9% para 32%. Com relação à chave de oclusão, observaram-se os seguintes resultados: chave de canino Classe I, 71,6%; sobressaliência normal, 35,5%; sobremordida normal, 40,8%, e mordida cruzada posterior, ausente em 75,1% dos casos. CONCLUSÃO: Atividades educativas baseadas em instrumentos lúdicos e procedimentos restauradores simples e eficazes podem promover melhorias consideráveis nos níveis de higiene oral.