Reemplazo renal continuo en eclampsia y síndrome de HELLP. Reporte de un caso - L.A. Ramírez Palacios (Permanyer, 2017)
Introducción: La preeclampsia es considerada una enfermedad multisistémica mediada por lesión del endotelio materno, que se modifica por características como la edad, la obesidad y las enfermedades cardiovasculares, entre otros factores. Caso clínico: Se describe el caso de una mujer de 33 años de edad que durante su estancia en el Hospital General Regional Lic. Emilio Sánchez Piedras desarrolló eclampsia complicada con síndrome de HELLP, durante el internamiento desarrollo lesión renal aguda (LRA) (AKIN 3), ameritando uso de terapia reemplazo renal lenta continua (TRRC), y por tomografía se detectó un hematoma subcapsular hepático contenido. Conclusiones: El uso de TRRC es novedoso en pacientes embarazadas o puérperas que desarrollan LRA, coexistiendo con sobrecarga de líquidos en presencia de anuria e inestabilidad hemodinámica, incrementado la morbimortalidad materna.