La violencia y sus repercusiones en la salud: reflexiones teóricas y magnitud del problema en México Violence and health effects: Theoric analysis and problem magnitude in Mexico - MARTHA HÍJAR-MEDINA; MARÍA VICTORIA LÓPEZ-LÓPEZ; JULIA BLANCO-MUÑOZ (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
El problema de la violencia se ha analizado a través de distintos enfoques caracterizados todos por la fragmentación, pues cada disciplina ha impreso su punto de vista, de acuerdo con propósitos particulares sin que se hayan integrado los avances alcanzados en cada una. Las tres grandes vertientes a través de las cuales se ha hecho un intento por aproximarse al fenómeno son las ciencias sociales, las penales y, recientemente, la salud pública. En este trabajo se discuten, de manera general, las perspectivas teóricas que plantea cada una de esas vertientes y se destaca el impacto que sobre la salud tiene este problema, mediante la revisión de trabajos realizados en México sobre mortalidad y morbilidad debida a hechos violentos. Our understanding of violence gains from perspectives contributed by several different disciplines. The differences among goals and points of view are often reflected in their vocabularies and interfere in to integrate the advances by each of them. Three big disciplines have been studies violence, those are: Social Sciences, Criminal Justice and most recently Public Health this paper present discuss the theoric perspectives by discipline and try to dimensionated the Violence problem measure by Mortality and Morbidity by Intentional Injuries in Mexico.