A pedagogia do xamã: risos nas entrelinhas de rituais na escola - John Cowart Dawsey (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
Na escola xamânica sonhada por Peter Melarem, haveria a "percepção mais profunda" dos xamãs do Putumayo, de que ela mesma, essa escola xamânica, pode ser "uma grande mentirosa"? Se os "palhaços de aula" ainda lá estiverem, certamente que sim. Será que o texto subterrâneo de Rituais na Escola de McLaren, esse texto liminar, obtuso, onde, em entrelinhas, o palhaço continua a rir, consegue burlar o texto mais óbvio e luminoso de uma pedagogia do xamã?