A educação pelo esporte como meio de intervenção socioambiental - Marlon Luis Luxei (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2010)
A Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) vem integrando crianças e adolescentes em atividades executadas no Campus universitário e na comunidade por intermédio do Programa Esporte Integral (PEI). O Programa consolidado, alinhado às perspectivas de proteção integral de crianças e adolescentes e de extensão universitária como um meio de qualificação acadêmica, com atividades esportivas pedagogicamente organizadas, desenvolve um serviço de apoio socioeducativo no município de São Leopoldo, RS. Sabe-se que o esporte é uma via fecunda para o desenvolvimento humano, e que surge e evolui no seio da sociedade. A prática esportiva, relacionada à educação integral, ocupa posição de fundamental importância nas atividades desenvolvidas no Programa, uma vez que o esporte educacional é o principal componente pedagógico do PEI, a área da saúde e ambiente tem como finalidade desenvolver ações de educação, prevenção e manutenção da saúde e do ambiente. Há um investimento significativo nessa área no PEI, por meio da elaboração de diferentes projetos desenvolvidos, trabalhos de conclusões e artigos. Sempre foi de interesse do PEI qualificar experiências interdisciplinares no âmbito das ciências da saúde e ambiente, ao enriquecer discussões acerca de problemas sociais existentes no cotidiano, na busca de soluções. O Programa é efetivado a partir de ações educativas sistemáticas com os educandos; assistemáticas, voltadas à comunidade; e ações complementares, que garantem o necessário diálogo com a comunidade. Entende-se que a proposta metodológica do PEI somente teria sentido se pudesse contribuir para qualificar a prática pedagógica e promover possíveis mudanças superadoras e qualitativas na educação.