Hardiness personality and associated factors in professors of undergraduate health courses / Personalidade hardiness e fatores associados em docentes de cursos de graduação da área da saúde - Ana Paula de Oliveira Nascimento Alves; Rene Ferreira da Silva Junior; Lara Isabella Souza Santos; Leila das Graças Siqueira; Carla Silvana de Oliveira e Silva; Ana Catarina Perez Dias (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: identificar os fatores associados à personalidade hardiness entre docentes atuantes no ensino superior de uma instituição federal de ensino. Método: estudo epidemiológico, transversal e analítico com 88 docentes dos cursos de graduação da área de saúde da instituição. Como instrumento, utilizou-se a escala hardiness associada a um questionário para investigar as características sociodemográficas e ocupacionais. Resultados: evidenciou-se hardiness moderado a alto entre os docentes e essa personalidade esteve associada a variáveis como ter filhos, ter tirado férias no último ano, não ter feito uso de remédios controlados no último ano e não apresentar diagnóstico de distúrbio de ansiedade, ou seja, exibiam padrões de resiliência relacionados a uma condição de enfrentamento frente ao estresse. Conclusão: os docentes que exibiam resistência ocupacional apresentavam fatores protetores importantes para a sua saúde, além disso, colaboravam para que o ambiente de trabalho se tornasse mais harmônico, podendo favorer o processo de ensino-aprendizagem.