Neoplasia primaria sincrónica de endometrio y ovario: a propósito de un caso - Diana Sandoval Martínez; Ernesto García Ayala; Henry Mayorga Anaya (Permanyer, 2011)
El desarrollo sincrónico de múltiples tumores en el tracto genital femenino es muy infrecuente, presentándose tan solo en el 1 al 2% de los cánceres ginecológicos. De estos, el 50 al 70% lo constituyen el grupo de neoplasias primarias sincrónicas de endometrio y ovario. El objetivo del artículo es exponer un caso diagnosticado histopatológicamente en el Departamento de Patología de la Universidad Industrial de Santander en material procedente de histerectomía abdominal ampliada, salpingooforectomía bilateral, linfadenecto-mía pélvica y apendicectomía, y hacer una revisión de la literatura de esta entidad, dada la infrecuencia de su diagnóstico y a la escasa información local al respecto. Synchronous development of multiple tumors in the female genital tract is rare, occurring only in the 1 to 2% of gynecologic cancers. Of these, 50 to 70% consists of the group of synchronous primary neoplasms of the endometrium and ovary. The aim of this paper is to present a case diagnosed histopathologically at the Department of Pathology of the Universidad Industrial de Santander in a sample for histological study consists of material from enlarged abdominal hysterectomy, bilateral salpingoophorectomy, pelvic lymphadenectomy and appendectomy sent by the Hospital Universitario de Santander in 2010, and a review of the literature of this entity, given the rarity of its diagnosis and the lack of local information about it.