Terapia floral en el tratamiento de estudiantes de medicina con estrés académico - Annia Yolanda del Toro Añel; Marlen Gorguet Pí; María de los Ángeles González Castellanos; Dora Lidia Arce Gómez; Silvia María Reinoso Ortega (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio experimental, de intervención terapéutica, en 25 estudiantes de primer año de medicina, pertenecientes a la Facultad No.2 de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, desde marzo hasta septiembre de 2012, con vistas a evaluar la efectividad de las esencias florales de Bach en el tratamiento del estrés académico. Entre las variables analizadas figuraron: nivel de estrés, estresores académicos, reacciones físicas, psicológicas y comportamentales. Se calcularon las frecuencias absoluta y relativa para variables cualitativas, la media y desviación estándar para las cuantitativas, así como la prueba T para los datos pareados con un nivel de significación de 0,05 (p<0,05). La evolución favorable en la mayoría de los afectados puso de manifiesto la utilidad de la terapia floral para disminuir el estrés