La experiencia farmacoterapéutica: Punto de partida para la Gestión Integral de la Farmacoterapia. Pharmacotherapeutic experience: Starting point for the Comprehensive Medication Management. - Amaya Ruiz Pinilla (Fundación Pharmaceutical Care España, 2019)
RESUMEN   Acude a nuestra Unidad de Optimización de la Farmacoterapia (UOF) una persona de 75 años porque tiene algunas dudas sobre algunos de los medicamentos que utiliza.   Es una persona con Diabetes tipo 2 con buen control de la enfermedad. Cumple rigurosamente con su dieta y camina entre 8 y 12 km diarios.   Para resolver las dudas que nos expone aplicamos la Gestión Integral de la Farmacoterapia para detectar, prevenir y resolver problemas de la medicación.   Esta persona está preocupara porque considera que utiliza muchos medicamentos.   ABSTRAT   A 75-year-old person comes to our Medication Therapy Optimization Unit (UOF) with doubts about some of the medication used.   This person has Type 2 Diabetes with good disease management, strictly follows his diet and walks around 8 to 12 kilometers a day.   In order to dispel the doubts raised, we apply Comprehensive Medication Management (GIF) in order to detect, prevent and solve medication issues.   This person is worried because he considers that he is taking a lot of medications.