ANESTESIA EN EL PACIENTE CON MICOBACTERIOSIS ATÍPICA Y ASPERGILOSIS BRONCOPULMONAR. PRESENTACIÓN DE UN PACIENTE - Juan Miguel Chala Tandrón; Liset Jiménez Fernández; Raiza Rodríguez Antelo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
En 1935, Pinner aisló en seres humanos bacilos a los que llamó "micobacterias atípicas"; inicialmente se pensó que estos gérmenes eran contaminantes saprofitos detectados en pacientes con tuberculosis clásicas, ya que carecían de virulencia en el cobayo.