Algumas reflexões sobre educação sexual e estudos de gênero no trabalho de educadores do ciclo II e ensino médio - Karla Cristina Vicentini de Araujo; Viviane Oliveira Augusto; Paulo Rennes Marçal Ribeiro (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2010)
A educação sexual é um processo constante e contínuo que objetiva desenvolver a autonomia nas questões referentes à sexualidade. As relações de gênero são marcadas por desigualdades, submissão e obediências determinadas e construídas histórica e culturalmente, constituindo relações de poder. Na escola, estes processos socioculturais se repetem a partir das atitudes e comportamentos que podem ser observados em professores e alunos, portanto a escola se torna um espaço propício ao desenvolvimento de ações educativas na esfera da sexualidade. O objetivo deste trabalho, então, foi analisar possibilidades e verificar a importância de se trabalhar questões referentes à educação sexual e gênero no ambiente escolar. O trabalho foi realizado em dois encontros, sendo utilizados como instrumentos, anotações e informações obtidas pelos pesquisadores. Pudemos perceber que a orientação sexual no cotidiano escolar ocorre de maneira escassa e informal, os professores não têm formação para atuar, e quando se manifestam geralmente suas posturas e opiniões eram carregadas de preconceitos e estereótipos. No entanto, sua participação nos encontros foi positiva e foi possível promover a reflexão sobre várias questões referentes à sexualidade e gênero. Os educadores foram capazes de refletir criticamente sobre a importância da educação sexual e a expressão da sexualidade do ser humano, identificando e questionando valores, estereótipos, preconceitos e crenças culturalmente inseridas nas vidas destes profissionais.