دراسة تتبع لحالة التدريب، تحت ضغط جوي مختلف، لأفضل عدائي الماراثون المتقدمين في العراق، للسنوات - سعدون ناصر حافظ (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
.أشتمل البحث على خمسة مباحث، تضمن المبحث الأول: المقدمة وأهمية البحث، والمشكلة وأهدافها وفروضها، و مجالات البحث، والمبحث الثاني: الد ا رسات النظرية التي تناولت نبذة مختصرة عن فعالية ركض الما ا رثون، فضلا عن موضوع التدريب تحت ضغط جوي مختلف، والمبحث الثالث: تعرّف منهج البحث، والإج ا رءات الميدانية، وتعرّف عينات البحث. والمبحث ال ا ربع: عرض، وتحليل النتائج التي توصل إليها البحث، ومناقشتها. أما المبحث الخامس: فقد استنتج فيه الباحث وجود انخفاض شديد في أوقات التدريب، تحت ضغط جوي مختلف، في الب ا رمج التدريبية السنوية، الخاصة بأبطال الع ا رق في ركض الما ا رثون السابقين، والحاليين، ووصى بضرورة الاستفادة من التدريبات الواقعة تحت ضغوط جوية مختلفة، ووصى كذلك بضرورة الاهتمام بمبدأ التخصص في تدريب ركض الما ا رثون، ومواكبة التطور الحاصل في استخدام العوامل المساعدة، لتحقق الانجاز الرقمي العالي.