Hubungan Penggunaan Terapi Modern dan Komplementer terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara - Erna Irawan; Laili Rahayuwati; Desy Indra Yani (Universitas Padjadjaran, 2017)
Kejadian kanker payudara yang meningkat di Indonesia berpotensi terhadap penurunan kualitas hidup manusia. Secara umum, dalam rangka peningkatan kualitas hidup, pasien memilih terapi modern meskipun di sisi lain terdapat efek fisik pasca terapi. Selain itu, untuk mengurangi efek terapi modern dan melengkapi terapi modern dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara dilakukan terapi komplementer namun belum banyak penelitian yang membahas hal tersebut di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan penggunaan terapi modern dan terapi komplementer (herbal, pijat, dan herbal-pijat) terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Penelitian ini adalah jenis korelasi yaitu hubungan antara dua atau lebih variabel dengan pendekatan cross sectional dan analisis data dengan Spearman test. Pengambilan data berdasarkan kuesioner penelitian sebelumnya, meliputi terapi modern, terapi komplementer, dan kualitas hidup terhadap 178 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan terapi modern dan komplementer berhubungan positif dengan kualitas hidup (ρ-value=0,00, ρ(rho) = +0,2), terapi modern secara bermakna berhubungan positif dengan kualitas hidup (ρ-value = 0,00, ρ(rho) = +0,5) dan terapi modern dengan herbal secara bermakna berhubungan positif dengan kualitas hidup (ρ-value=0,00, ρ(rho)= +0,4). Adapun kombinasi terapi modern dan pijat (ρ-value = 0,57, ρ(rho) = -0,1) dan terapi modern, pijat, dan herbal tidak berhubungan dengan kualitas hidup (ρ-value = 0,4, ρ(rho) = +0,2). Perawat komunitas dapat memberikan informasi mengenai pentingnya terapi modern bagi kualitas hidup penderita kanker payudara. Penelitian lebih lanjut mengenai lama, intensitas, dan pemberi herbal sebagai pelengkap terapi modern dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara.