Dispensação de Oseltamivir no Município de Passo Fundo - RS - Anderson Flores; Gilberto Santetti (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
Justificativa e Objetivo: O conhecimento sobre o perfil do usuário do antiviral poderá trazer subsídios para desenvolver ações e estratégias de prevenção e tratamento mais eficazes contra a influenza e suas complicações. Dessa forma o objetivo do estudo foi delinear o perfil do usuário do antiviral (Oseltamivir) no município de Passo Fundo, RS. Métodos: Pesquisa descritiva de abordagem quantitativa e exploratória realizada através de análise dos formulários de dispensação de Oseltamivir para os casos de Síndrome Gripal atendidos no município de Passo Fundo, entre a 25ª e a 35ª Semana Epidemiológica no ano de 2011. Resultados: 50% eram do sexo feminino, sendo que destes apenas uma é gestante (25ª semana de gestação). A faixa etária mais atingida foi a de 20 a 29 anos com 25,5% dos casos, seguida pela faixa de 30 a 39 anos, com 18,9%. Apenas 25 indivíduos (27,8% dos casos) se encontravam vacinados no ano. Os sintomas mais comuns foram febre, tosse, cefaléia, mialgia e dor de garganta. A comorbidade mais recorrente foi pneumopatia crônica. Conclusão: O inverno traz consigo o aumento da ocorrência das doenças respiratórias, muitas vezes necessitando o uso de Oseltamivir. Faz-se necessário discutir as questões relacionadas a Campanha Nacional de Vacinação desde ano que, entre os grupos priorizados, não contemplava a população adulta jovem, sendo esta a mais atingida. Cabe ainda chamar atenção para o preenchimento completo das informações do formulário de dispensação, o que poderia enriquecer as análises a partir de dados mais consistentes.