Diagnósticos de enfermagem em pacientes submetidos a prostatectomia: identificação da significância dos seus componentes - Elisandra de Araújo Saldanha; Ana Beatriz de Almeida Medeiros; Cecília Maria Farias de Queiroz Frazão; Viviane Martins da Silva; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Estudo transversal e descritivo, realizado em um hospital universitário localizado no nordeste brasileiro, com 50 pacientes em pós-operatório imediato de prostatectomia. Objetivou identificar as características definidoras e os fatores relacionados/ de risco que apresentam associação com os diagnósticos de enfermagem presentes em pacientes prostatectomizados. Foram identificados nove diagnósticos que apresentaram associação estatística com fatores relacionados/de risco e características definidoras. Conclui-se que o considerável número de associações identificadas entre os diagnósticos de enfermagem e seus elementos evidencia que os profissionais dessa área, principalmente os da clínica de urologia, devem estar preparados para as diversas necessidades de cuidados dessa clientela.