Internet: entre las posibilidades de lo intangible, la dinámica social y las reconfiguraciones del capital - Horacio Edgardo Correa Lucero; Julio Edgardo González (Universidad Santo Tomás, 2014)
En este artículo se esbozan elementos teóricos para el análisis de las nuevas tecnologías y en especial de Internet, dada la interrelación e influencia continua entre sociedad y tecnología. Ello permite abordar Internet como una serie de tecnologías digitales caracterizadas por un conjunto de capas imbricadas de carácter intangible y tangible. La hipótesis de este trabajo es que Internet ha puesto en crisis las formas clásicas de valoración del capital en relación a mercados signados directamente por precios y a la propiedad privada. De ahí que se concluya que los procesos en curso de configuración de la web sean producto de un entrecruzamiento entre las posibilidades que brindan los códigos técnicos en Internet desde sus inicios y la lógica del capital que, en cada caso particular, asume matices de ambas formas. De esto se sigue la importancia de analizar las particularidades del diseño y construcción de tecnologías, para comprender, a raíz de ello, las potencialidades y posibilidades políticas implicadas en los códigos técnicos del conjunto de tecnologías que componen Internet.