A escola como um sistema complexo: a ação, o poder e o sagrado - Adriana Richit (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2006)
Este livro apresenta um estudo sobre a natureza e o funcionamento da escola. Para tanto, o autor se propôs a investigar a gênese e o desenvolvimento do conceito de comunidade e seu sentido contemporâneo. Ao longo dessa trajetória, o autor deu-se conta da existência de uma concepção de conhecimento e realidade emergente, que transcendia a noção absoluta de espaço e tempo e da não existência de um mundo independente de quaisquer relações.