Educação, (in)justiça social e direitos humanos: combatendo desigualdades na globalização turbocapitalista - EVA GAMARNIKOW (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2013)
Empezando con consideraciones sobre justicia y sus vínculos con el contexto social y las políticas de distribución de recursos y oportunidades, el texto analiza el actual contexto del capitalismo y del neoliberalismo, destacando la crisis global, el dinamismo de la economía brasileña y sus resultados ambiguos para el país, particularmente en lo que se refiere al combate a las desigualdades sociales. Trata, particularmente, del lugar de la educación en el contexto económico, argumentando en favor del discurso de derechos al pensar posibilidades de cambio.