أثر برنامج إرشادي للتخفيف من نرجسية الطلاب الشعراء في كلية التربية - ا.م.د. احمد يونس محمود البجاري (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
يهدف البحث التعرف على اثر برنامج إرشادي للتخفيف من نرجسية الطلاب الشعراء في كلية التربية، تكونت عينة البحث من (14) طالباً من الشعراء من طلبة المرحلة الثالثة/ قسم الجغرافية / كلية التربية / جامعة الموصل. والذين لديهم سمة النرجسية حسب مقياس نرجسية الشعراء ، فقد عدّت درجاتهم اختباراً قبلياً، ثم وزعوا عشوائياً بالتساوي إلى مجموعتين المجموعة الأولى التجريبية تلقى أفرادها التدريب على العلاج العقلاني الانفعالي من خلال الإرشاد الجماعي وتكون البرنامج من (10) جلسات إرشادية والمجموعة الثانية الضابطة لم يتلقَ أفرادها أي تدريب، وباستخدام اختبار ولكوكسن لعينتين مترابطتين واختبار مان وتني لعينتين مستقلتين، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية وبدلالة بلغت (0,05) بعد تلقي أفرادها التدريب على الأسلوب الإرشادي وفي ضوء نتائج البحث وضعت مجموعة من التوصيات والمقترحات.