Formações venosas superficiais da fossa cubital: aspectos de interesse para a prática da Enfermagem Formaciones venosas superficiales de la fosa cubital: aspectos de interés para la práctica de Enfermería Superficial venous formation of the cubital fossa: aspects of interest for nursing practice - Nilton Alves (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
O objetivo deste estudo é contribuir para o conhecimento que auxilie o profissional de enfermagem na identificação dos tipos mais comuns de formações venosas da região da fossa cubital e, ainda, enfocar a importância de estar sempre atento aos casos pouco comuns como o aqui relatado. Através de uma revisão bibliográfica, constatamos que as formações venosas dessa região podem ser classificadas em 5 tipos mais comuns, sendo o tipo II o mais frequente. Constatamos ainda, que a VICo é o local de punção mais indicado, seguido pela VIB. Descrevemos também uma variação anatômica, onde observamos ausência de comunicação entre VC e VB no nível da fossa cubital e VIA drenando na VB, estando presente a VCA. El objetivo de esta investigación es contribuir al conocimiento que auxilie al profesional de enfermería en la identificación de los tipos más comunes de formaciones venosas de la fosa cubital, además de advertir sobre la importancia de fijar la atención a los casos poco comunes, como lo aquí reportado. A través de la revisión bibliográfica, clasificamos las formaciones venosas de esta región en cinco tipos más comunes, siendo lo más frecuente el Tipo II. La utilización de la VICo se recomienda como el mejor sitio de punción, seguido por la VIB. Además, describimos una variación anatómica, donde se observó la ausencia de comunicación entre VC y VB a nivel de fosa cubital y VIA drenando en VB, con presencia de la VCA. The aim of this study is to contribute to the knowledge to assists the nursing staff to identify the most common types of venous formations of the cubital fossa region, and also focus on the importance of always being alert to unusual cases as that reported here. Through a literature review, we found that the venous formations of this region can be classified into five common types, bring the Type II the was most frequent. We also found that MCV is considered the best puncture site, followed by MBV. We also describe an anatomical variation, in which we observed the absence of communication between BV and CV at the level of cubital fossa draining into BV and MVF, with the presence of the ACV.