Complicação pós-tratamento de paquidermodactilia com triancinolona - Aloísio Carlos Couri Gamonal; Dário Nascimento Ferreira Alves; Sônia Maria Neumann Cupolilo; Dominique Fonseca Rodrigues Lacet (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
Paquidermodactilia é forma rara, benigna e adquirida de fibromatose digital caracterizada por espessamento de partes moles nas regiões laterais das articulações interfalangeanas proximais, tipicamente dos II, III e IV dedos de ambas as mãos. É associada, em grande parte dos casos, a microtraumas digitais repetidos. Relatamos o caso de um paciente de 22 anos de idade, com apresentação clínica típica da doença. O tratamento com infiltrações de triancinolona levou a redução parcial do espessamento, além de hipopigmentação e hiperemia, não tendo sido uma boa opção. Apesar de rara e benigna, essa condição clínica típica deve ser considerada, evitando-se investigações desnecessárias e onerosas, assim como tratamentos inapropriados.