Eficacia del hatha yoga en la tercera edad Effectiveness of hatha yoga in the elderly - María Clotilde Gola Cabrera (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un ensayo clínico en fase II, en 30 adultos mayores del Hogar de Ancianos "América Labadí Arce" de Santiago de Cuba, de septiembre a diciembre del 2006, con vistas a evaluar la eficacia del hatha yoga a partir de indicadores físicos y psíquicos. Los resultados de la ejecución de esa técnica revelaron que era más eficaz que los ejercicios físicos convencionales, pues logró disminuir la tensión arterial máxima y la temperatura corporal, aumentar la funcionalidad y normalizar el estado de ánimo (según la escala de depresión geriátrica de Yesavage) en los ancianos que la practicaron, con mejoría psíquica en todos los gerontes. A phase II clinical trial was carried out in 30 elderly from "America Labadí Arce" Home for elderly in Santiago de Cuba, from September to December, 2006, aimed at evaluating the effectiveness of hatha yoga taking into account physical and psychic indicators. The results of the implementation of that technique revealed that it was more effective than the conventional physical exercises, as it was able to decrease hypertension and the body temperature, to increase functionality and to normalize mood (according to Yesavage´s scale of geriatric depression) in the elderly who practiced it, with psychic improvement in all the aged people.