Perfil da automedicação em município do Sul do Brasil Self-medication profile in a city in South Brazil - Jorge F. Vilarino; Iberê C. Soares; Cristiane M. da Silveira; Ana Paula P. Rödel; Rodrigo Bortoli; Rafael R. Lemos (Universidade de São Paulo, 1998)
OBJETIVO: Caracterizar o usuário de medicamentos, especialmente aquele que se automedica. MATERIAL E MÉTODO: Foram entrevistadas 413 pessoas do Município de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, sobre o consumo de medicamentos no último mês. RESULTADOS: Dos entrevistados, 69,9% utilizaram medicamentos e destes 76,1% o fizeram através de automedicação. Cefaléia (28,8%) foi a principal queixa motivadora de automedicação. O ácido acetilsalicílico foi a droga mais utilizada (25,4%). Dos fármacos utilizados na automedicação, 51,2% foram indicados por terceiros e 51,7% dessas indicações eram prescrições médicas emitidas em consultas anteriores. CONCLUSÃO: Idade, grau de escolaridade e acompanhamento médico periódico correlacionaram-se significativamente com automedicação. OBJECTIVE: The characterization of drug users, especially as regards self-medication and the determination of its prevalence in the population studied. MATERIAL AND METHOD: About 413 people that had used drugs in the previous month were interviewed. RESULTS: From the interviewed, 69.9% used medicines and of those 76.1% were self medicated. Headache (28.8%) was the main complaint among the self-medicated group. Acetilsalicilic acid was the most frequently used medicine (25.4%). As regards the drugs utilized, 51.2% of the users had received a recommendation from a third party and 51.7% used old prescriptions, given in previous consultations. CONCLUSION: Age, schooling and absence of periodic medical consultation were significant statistical factors in self-medication.