Female sexuality after bariatric surgery according to the Merleau-Ponty phenomenology: integrative Review / Sexualidade feminina após cirurgia bariátrica segundo a fenomenologia de Merleau-Ponty: revisão integrativa - Silvana Delatore; Cátia Millene Dell'Agnolo; Sonia Silva Marcon; Sandra Marisa Pelloso (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo:Analisar as alterações na sexualidade das mulheres submetidas à cirurgia bariátrica, por meio de revisão integrativa da literatura. Método:A busca ocorreu nas bases  Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Enfermagem, Scientific Electronic Library Onlinee Portal de Periódicos Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Resultados: Foram identificados 158 publicações, sendo incluídos estudos originais, quantitativos e qualitativos, publicados em inglês e português, com as palavras-chave sexualidade feminina e cirurgia bariátrica, restando 7 artigos, os quais foram analisados segundo a fenomenologia de Merleau-Ponty. Foram identificadas 4 categorias temáticas: Alterações positivas, negativas, questões médicas e fatores psicossociais. Conclusão:A essência do fenômeno se mostrou multifatorial de modo que a representação do corpo físico em alguns casos gerou melhora psicossocial, conjugal, cultural, e na sexualidade, porém não na sua plenitude de prazer e satisfação e em outros repercutiu em alterações negativas.