The Nurses' Role With Regards to the Risks and Vulnerabilities Faced by Civil Construction Workers / Papel do Enfermeiro Sobre os Riscos e Vulnerabilidades de Trabalhadores da Construção Civil - Jamelson dos Santos Pereira; Antonia Adília Lopes de Oliveira; Bruna Patrícia de Lima Araújo; Aryanderson de Carvalho Eloi (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Objetivou-se analisar o papel do enfermeiro acerca dos riscos e vulnerabilidades dos trabalhadores da construção civil. Métodos: Revisão sistemática da literatura, realizada durante os anos de 2014 e 2015 a partir da análise de artigos científicos contidos em bases de dados on-line. A seleção dos artigos foi realizada através das seguintes palavras-chave: construção civil, acidente de trabalho, enfermeiro do trabalho. Foram utilizados 15 artigos que tratavam sobre os riscos ocupacionais da construção civil. Resultados: É papel do enfermeiro atuar no desenvolvimento de ações preventivas capazes de minimizarem os riscos ocupacionais que os trabalhadores da construção civil estão expostos. Conclusão: É premente que o enfermeiro desenvolva uma assistência de enfermagem capaz de promover a saúde dos trabalhadores e reduzir os índices de acidentes de trabalho da construção civil. Descritores: Indústria da construção, riscos ocupacionais, papel do profissional de enfermagem.