Hacer para pensar: ideas, espacios y herramientas / Make to think: ideas, spaces and tools - Claudia Urrea Giraldo; Eleonora Badilla Saxe; Ximena Miranda Garnier; Danny Barrantes Acuña (Universidad de Costa Rica, 2012)
Con el presente ensayo se busca compartir la experiencia de aprendizaje diseñada y desarrollada por un grupo interdisciplinario de profesores y profesoras de la Universidad de Costa Rica. La actividad contó con la participación de docentes de distintas disciplinas académicas. La propuesta se concretó en un taller que utilizó el lenguaje de programación Scratch y las tarjetas Pico, como oportunidad para modelar un ambiente de aprendizaje construccionista. Ideas poderosas, espacios y herramientas se pusieron a disposición de los y las participantes para la construcción de historias digitales, modelos y simulaciones. El objetivo final fue que los y las profesoras pudieran vivenciar, a través de una experiencia práctica, el ambiente de aprendizaje construccionista, las ideas y las herramientas, para que más adelante las pudieran extrapolar en sus propias disciplinas y cursos.   With this essay we intend to share a learning experience designed for and developed with an interdisciplinary group of faculty at the University of Costa Rica. Scratch programming language and Pico Boards supported this opportunity to experience a constructionist environment, where powerful ideas, spaces and tools were available for participants to design and construct their own digital stories, models and simulations. The final goal was that participants would experience, through a practical experience, the constructionist learning environment and the tools available, so that they could, in the future, extrapolate the knowledge they constructed in their own disciplines and classes.