APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE VISIÓN COMPUTACIONAL EN LA PRUEBA DE PAPANICOLAOU - Juan V. Lorenzo Ginori; Irene Rodríguez Santos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
El cáncer cérvico-uterino es, después del cáncer de mama, el de mayor incidencia sobre la población femenina. Su causa dominante es el virus del papiloma humano (VPH). Este es un virus de transmisión sexual que se hospeda en las células del cuello del útero, provoca en ellas cambios debidos a mutaciones del ADN, y da lugar a la aparición de una neoplasia intraepitelial cervical. La detección temprana de los precursores de esta enfermedad mediante la prueba de Papanicolaou permite una alta probabilidad de curación. Este es un procedimiento para detectar la presencia de células anómalas en la cérvix, lo que  ha contribuido a reducir considerablemente la tasa de mortalidad asociada.