Utilizando a criatividade na educação em saúde em alojamento conjunto neonatal: opinião de puérperas sobre o uso de um jogo educativo - Luciana Mara Monti Fonseca; Carmen Gracinda Silvan Scochi; Cláudia Elizângela Fernandez Bis; Sueli Olívia Andreo Serra (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
O estudo objetiva descrever a vivência do enfermeiro no desenvolvimento e utilização de um jogo educativo sobre aleitamento materno e cuidados básicos com o recém-nascido, junto à puérperas em alojamento conjunto e identificar as opiniões das mães sobre essa vivência. Estudo descritivo realizado em uma maternidade filantrópica de Ribeirão Preto -SP. Atividades educativas foram realizadas em grupo, coordenadas pela enfermeira, utilizando jogo de tabuleiro. Estimula-se a participação de outras mães para completar respostas às questões formuladas e, ao final, solicitase opinião sobre a vivência. Das opiniões verbalizadas verificamos: as mães consideram o jpgo "divertido", "estimulante", deixando-as atentas pois "numa aula normal todas iriam dormir" e "quebra a rotina do hospital". A dinâmica utilizada tornou "mais fácil perguntar sobre as dúvidas, sem vergonha", "todo mundo dá opinião" e facilita a aprendizagem ("mais fácil de aprender", "mais fácil de guardar"). Concluimos que o jogo constitui estratégia adequada para facilitar troca de experiências entre puérperas e o desenvolvimento da educação em saúde através de atividades lúdico-pedagógicas.