Políticas nacionais e programas internacionais de saúde em perspectiva histórica e comparada - Gilberto Hochman (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2010)
O artigo apresenta os aspectos teóricos e conceituais de estudo em perspectiva histórica e comparada sobre as relações entre organizações da saúde internacional e seus programas e as políticas de saúde brasileiras, em particular, campanhas de erradicação de doenças (malária, varíola e poliomielite). Esta pesquisa integra uma linha de investigação sobre história da saúde global e políticas públicas e faz parte de um esforço de se reavaliar a longa e vigorosa interação internacional da saúde pública brasileira que, com seus atores e agendas, operaram em uma rede fora do circuito da diplomacia brasileira, e foram ignorados por ela assim como pelos estudos de relações internacionais.