Nasürülia wayuu nakua'ipalu'u jee jütapülia wopo'u jüpüleerua wanülüü - Gabriel Iguarán Montiel; Emilce Sánchez Castellón (Universidad de La Guajira, 2021)
El presente análisis contrastivo y reflexivo surge de la dinámica wayuu, unido a los criterios de los gobernantes (locales, centrales e internacionales), para dar paso al auge epidémico sin fronteras Covid 19, que se traduce en wayuunaiki como mama'awaa la que hace durar poco a las personas contagiadas