As necessidades de cuidado do cliente oncológico hospitalizado: aplicação da taxonomia nanda Care needs of hospitalized cancer patients: application of nanda taxonomy - Karen Christine de Faria Velloso de Brito; Sonia Regina de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
OBJETIVOS: Identificar as necessidades de cuidado do cliente oncológico e correlacionar essas necessidades com os domínios da taxonomia NANDA. MÉTODOS: Estudo qualitativo realizado nas enfermarias clínicas de internação de adultos de um hospital universitario do Rio de Janeiro. Foram realizadas 7 entrevistas e analisadas através do método de análise temática. RESULTADOS: As entrevistas apontaram que os clientes oncológicos possuem seu padrão de sono, nutrição e eliminações alterados durante a hospitalização.  Também foi evidenciado a esperança na cura, a crença e o apoio da familia e amigos influenciando no processo de enfrentamento da doença. Nas entrevistas foram apontadas duas dimensões da Enfermagem: A Enfermagem relacionada a técnicas e procedimentos, e a Enfermagem relacionada à comunicação terapêutica. CONCLUSÃO: Identificar as necessidades de cuidado de Enfermagem desses clientes significa observá-lo por completo, enxergar além da patologia, visualizar um ser que possui crenças, valores, capacidade de enfrentamento e um forte apoio de familiares e amigos. DESCRITORES: Enfermagem oncológica, Determinação das necessidades de cuidado, Planejamento de assistência ao paciente.