Protagonismo de adolescentes na prevenção de doenças sexualmente transmissíveis - Ana Cristina Pereira de Jesus Costa; Márcio Flávio Moura de Araújo; Thiago Moura de Araújo; Fabiane do Amaral Gubert; Neiva Francenely Cunha Vieira (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Resumo Objetivo Analisar o protagonismo de adolescentes escolares na prevenção de doenças sexualmente transmissíveis. Métodos Estudo qualitativo do tipo pesquisa-ação desenvolvido com dez adolescentes, com idade entre 15 e 16 anos, de uma escola pública. Os dados foram coletados em grupos focais, entrevistas e observação e analisados na técnica de análise do discurso. Resultados Os depoimentos revelaram que os adolescentes protagonizaram suas participações no planejamento da intervenção educativa, definindo e organizando o espaço educativo escolar, e confeccionando materiais e temas a serem utilizados nas ações de prevenção às doenças sexualmente transmissíveis, gerando um sentimento de domínio sobre o assunto. Conclusão Os participantes do estudo apresentaram protagonismo na elaboração de atividades de prevenção de doenças sexualmente transmissíveis no ambiente escolar.