Especificação de sistema de informação de microáreas de risco utilizando a abordagem orientada a objetos - Altair Von Stein Júnior; Andreia Malucelli; Laudelino Cordeiro Bastos (Universidade Federal de Goias, 2009)
O programa de saúde da família é uma estratégia que norteia a assistência à saúde por meio de ações assistenciais, educacionais, de promoção e prevenção aos agravos à saúde. Como método de trabalho as equipes realizam o reconhecimento da comunidade buscando identificar áreas de maior risco à saúde para planejarem ações.  Para isso são obtidos dados de diversos sistemas de informação, entretanto, esses sistemas nem sempre permitem a aquisição de dados atualizados ou referentes às condições de áreas específicas. Assim, o objetivo deste estudo é apresentar a especificação de um sistema de informação referente às condições ambientais e de infra-estrutura contidas na microárea contribuindo para o armazenamento e recuperação de informações de maneira atualizada e específica. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento realizada em Curitiba de Janeiro a Junho/2007, onde foi realizado brainstorm para definir os requisitos do sistema e a linguagem de modelagem unificada (UML) para a sua especificação. Como resultados foram obtidos os diagramas de casos de uso, diagramas de sequência e diagrama de classes. A implantação de um sistema com as características propostas neste estudo pode agilizar o processo de planejamento local e auxiliar na análise da relação entre ambiente e saúde, com dados atualizados.