Comparación del nivel de desempeño de una competencia usando tres instrumentos, dos basados en rúbrica y otro basado en lógica difusa - José Emilio Sánchez García; Alberto Valdez Sandoval; Jesús Eduardo Soto Vega; Brenda Edith Gutiérrez Herrera (iQuatro Editores, 2021)
En la presente investigación se persigue el objetivo de comparar las aproximaciones en el nivel de desempeño de una competencia usando tres instrumentos de medición, dos basados en rúbrica y otro basado en lógica difusa. Se planteó para lograr este objetivo un diseño metodológico de carácter cuantitativo. En los resultados, se encontró suficiente evidencia para decretar que el instrumento basado en Lógica Difusa resultó más preciso y exacto.  El estudio reafirma la superioridad y poder de cómputo de los modelos matemáticos que la Inteligencia Artificial pone a nuestra disposición contra algoritmos basados en lógica clásica o bi-valuadas. Abstract This investigation is intended to compare approximations in the level of competency using three measurement instruments two of which are rubric based and the third is based on Fuzzy logic.  To be able to accomplish this objective, we proposed a qualitative methodological design. Within the results, we found sufficient evidence to conclude that the instrument based on Fuzzy logic was more precise and exact. The study reaffirms the superiority and greater computation power from mathematical models provided by artificial intelligence compared to algorithms based on classical or 2-valued logic.