تحسين استقرار الجهد في شبكات نقل القدرة باستخدام المعوض المتواقت الساكن اعتماداً على المنطق الضبابي - فيصل شعبان; زياد هرموش; عماد الصاري (Tishreen University, 2018)
إنَ تغيرات الجهد لا يمكن التسامح بها بالنسبة للتجهيزات الحساسة المستخدمة في المنشآت الصناعية الحديثة مثل المتحكمات المنطقية القابلة للبرمجة (PLC) والروبوتات وأحمال الإنارة وغيرها من الأجهزة والمعدات. لذلك لابد من استخدام الوسائل المناسبة بحيث يتم ضبط الجهد والتحكم به. في هذه الدراسة استخدمنا المعوض المتواقت الساكن (±25Mvar) من أجل تحسين استقرار الجهد في شبكة نقل قدرة (66 Kv) وباستطاعة 1500MV.A)). ينظم المعوض المفروض جهد شبكة النقل في حال تغير الجهد بمقدار (±7%). حيث تم باستخدام برنامج(MATLAB/Simulink) وضع نموذج لنظام نقل قدرة ذو جهد (66 Kv) واستطاعة1500MV.A)) ونموذج للمعوض المتواقت الساكن الذي يقوم بعملية تحسين استقرار الجهد، وتمت عملية التحكم في المعوض باستخدام المتحكم التناسبي التكاملي(Proportional Integrative Controller) مع مراقب (Fuzzy Logic) لأجل ضبط بارامترات متحكم (PI) في منظم الجهد المستمر خلال الحالات العابرة لتغير الحمولة مما يحقق استقرار أكبر في الجهد المستمر على مكثفات المعوض المتواقت الساكن. تم عرض وتحليل نتائج عملية النمذجة، حيث توضح هذه الدراسة إمكانية المعوض المتواقت الساكن في تنظيم جهد نظام القدرة من خلال التحكم في سريان الاستطاعة الردية عبر نظام القدرة، مع تحقيق استقرار أكبر في الجهد المستمر خلال الحالات العابرة المرتبطة بتغير الحمولة. The fluctuation of voltage cannot be tolerant for equipment in modern industrial plants such as lighting loads, PLC, robots, and another equipment, which exist in transmission and distribution systems, so we should use proper aids to regulate voltage and control it. In this study a (± 25Mvar) Static Synchronous Compensator (STATCOM) is used to enhance voltage stability in a (66 kv, 1500MV.A) power transmission network. The STATCOM in this study regulates the voltage of the transmission network for changing in voltage (± 7%) from the nominal value. A model of the power transmission system and another model of the STATCOM device, which will enhance the stability of voltage are designed in MATLAB/Simulink. And the control of (STATCOM) is achieved by using a Proportional Integrative (PI) controller with Fuzzy Logic Supervisor to adjust the parameters in PI controller in DC voltage regulator during transient states of load changing which gives more stability in DC voltage. The results of the simulation are shown. This study demonstrates the ability of STATCOM for regulating the voltage of the transmission system by injecting and absorbing reactive power from the power system, and the DC voltage be more stability by using Fuzzy Logic supervisor.