Comparação de estimativas de inquéritos de base populacional Comparación de estimativas de pesquisas de base poblacional Comparison of estimates of population-based surveys - Priscila Maria Stolses Bergamo Francisco; Marilisa Berti De Azevedo Barros; Neuber José Segri; Maria Cecília Goi Porto Alves (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJETIVO: Comparar estimativas obtidas de inquéritos domiciliar e telefônico para monitoramento, intervenção e desenvolvimento de políticas de saúde. MÉTODOS: Foram utilizados dados de 2.526 e 1.900 indivíduos de 18 anos e mais, residentes em Campinas, entrevistados pelo inquérito domiciliar e pelo telefônico, respectivamente. As variáveis sexo, faixa etária e escolaridade foram utilizadas para caracterizar a população estudada. Foram calculadas as prevalências e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. As estimativas das características sociodemográficas da população foram comparadas pelo teste t. A comparação das estimativas das demais variáveis, segundo o tipo de inquérito, foi feita pela regressão de Poisson. RESULTADOS: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre as estimativas obtidas pelos dois inquéritos para as prevalências globais de: sobrepeso/obesidade, tabagismo, realização de mamografia no ano prévio e de Papanicolaou alguma vez na vida. Para pior saúde percebida, filiação a plano médico de saúde, realização do exame de mamografia alguma vez e de Papanicolaou no ano prévio, observaram-se diferenças significantes, com tendência de superestimação pelos dados do inquérito telefônico, exceto para pior saúde percebida. CONCLUSÕES: Para melhor compreensão das diferenças observadas, outros estudos serão necessários, pois as pesquisas telefônicas podem fornecer informações rápidas e essenciais para o monitoramento de fatores de risco modificáveis, para a avaliação de intervenções e para o desenvolvimento de políticas de promoção à saúde no País. OBJETIVO: Comparar estimativas obtenidas de pesquisas domiciliar y telefónica para monitoreo, intervención y desarrollo de políticas de salud. MÉTODOS: Se utilizaron datos de 2.526 y 1.900 individuos de 18 años y más residentes en Campinas, Brasil, entrevistados por pesquisa domiciliar y telefónica, respectivamente. Las variables sexo, grupo etario y escolaridad se utilizaron para caracterizar la población estudiada. Se calcularon las prevalencias y sus respectivos intervalos de confianza de 95%. Las estimativas de las características sociodemográficas de la población se compararon usando el teste t de Student. La comparación de las estimativas de las variables restantes, según el tipo de pesquisa, se hizo a través de la regresión de Poisson. RESULTADOS: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las estimativas obtenidas por las dos pesquisas para las prevalencias globales de: sobrepeso/obesidad, tabaquismo, realización de mamografía en el año anterior y de Papanicolaou alguna vez en la vida. Para peor salud percibida, afiliación a plano medico de salud, realización del examen de mamografía alguna vez y de Papanicolaou en el año previo, se observaron diferencias significativas, con tendencia de sobrestimación por los datos de la pesquisa telefónica, excepto para peor salud percibida. CONCLUSIONES: Para mejor comprensión de las diferencias observadas, otros estudios serán necesarios, ya que las pesquisas telefónicas pueden suministrar informaciones rápidas y esenciales para el monitoreo de factores de riesgo modificables, para la evaluación de intervenciones y para el desarrollo de políticas de promoción de la salud en el país. OBJECTIVE: To compare estimates obtained through household and telephone surveys for monitoring, intervention and development of health policies. METHODS: The study analyzed data from 2,526 and 1,900 individuals aged 18 and over, living in Campinas, SP, interviewed by the household survey (ISACamp) and by the telephone survey (Vigitel), respectively. Sex, age and schooling were used to characterize the studied population. Prevalence estimates and 95% confidence intervals were utilized in the analysis. The estimates of the sociodemographic characteristics of the population were compared by t-test for two independent samples and the comparison of the other estimates, according to the type of survey, was performed using Poisson regression. RESULTS: No statistically significant differences were found between the estimates obtained by the two surveys analyzed for overall prevalence of: overweight/obesity, smoking status, mammography in the prior year and Pap smear at least once in life. However, for the estimates of worse perceived health status, health plan affiliation, mammography at least once in life and Pap smear in the prior year, significant differences were found, with a tendency to overestimate data from the telephone survey, except in the case of worse perceived health status. CONCLUSIONS: These findings point to the need for further studies, which may contribute to a better understanding of the differences, given that telephone surveys can provide quick and essential information for monitoring modifiable risk factors for the assessment of interventions and to develop policies promoting health in Brazil.