Benefícios dos exercícios respiratórios no yoga em mulheres adultas na faixa etária de 40 a 90 anos - Evanize Kelli Siviero Romarco; Claudia Bolsonaro Ferreira Lima (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
Este trabalho teve por objetivo verificar os benefícios dos exercícios respiratórios na prática do Yoga e sua influência sobre tensões, dores musculares e ansiedade-traço. Para pesquisa foram avaliadas doze mulheres adultas na faixa etária de 40 a 90 anos, divididas em três grupos aleatoriamente, sendo G(1) realizou atividades do Yoga e exercícios respiratórios, grupo G(2) realizou as mesmas atividades do Yoga sem os exercícios respiratórios e grupo G(C) não realizou atividade alguma, mantendo-se como grupo controle. Para a coleta de dados, foi aplicado o questionário diagnóstico ás participante no início e no termino do quarto mês e um teste de ansiedade. Os resultados finais indicaram melhora significativa nos pontos de dores e tensões musculares, nos grupos G(1) e G(2) como esperado na literatura pesquisada. Quanto à ansiedade-traço, não ocorreram mudanças significativas em nenhum dos três grupos.