ULTIMATE FRISBEE: UM DESPORTO DE FUTURO, EM CONTACTO COM A NATUREZA - José Amoroso; Isabel Varregoso (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Num século que ponta como necessidades o regresso ao contacto com a natureza, o reencontro entre as pessoas, as práticas recreativas e de bem-estar, a modalidade de Ultimate Frisbee mostra-se um desporto que pode dar resposta a estas necessidades. Por ter a liberdade de poder ser misto e praticado por diferentes pessoas com várias idades e realizado essencialmente na natureza - praia, relva ou outro local - alicerça-se no fair play e divertimento. Os Leiria Flying Objects (LFO) são uma equipa que tem contribuído para a divulgação e desenvolvimento da modalidade em Portugal. A nível competitivo, escolar e comunitário criaram ações de formação, torneios, campeonatos em Portugal e no estrangeiro. Promovem a vivência em família, proporcionando uma verdadeira atividade comunitária, salutar, descontraída e de bem-estar. Praticada, predominantemente em espaços abertos, ao ar livre, na vertente de praia ou relva, em ambiente natural, é uma prática que "[...] provoca divertimento e amizade, numa postura verdadeira e honesta e divertida" (Amoroso & Varregoso, 2014, p. 50). Objetivo: Verificar se a modalidade promove o espírito desportivo e o divertimento.