Biotipos y susceptibilidad antimicrobiana de Gardnerella vaginalis - M. Angélica Martínez T.; Alfredo Ovalle S.; Iván Reid S.; Pablo Céspedes P.; M. Cristina Martínez T.; Germán Gaete C. (Permanyer, 2004)
Se determinaron los biotipos y susceptibilidad a ampicilina, clindamicina, eritromicina, ciprofloxacina y tetraciclina de 63 cepas de Gardnerella vaginalis aisladas de pacientes con vaginosis bacteriana. Las cepas se distribuyeron en los 8 biotipos del esquema de clasificación de Piot, siendo los biotipos 1 y 2 los más frecuentes (44,4%). Todas las cepas fueron susceptibles a ampicilina y resistentes a ciprofloxacina. Cuatro cepas (6,4%) presentaron resistencia a clindamicina y dos (3,2%) a eritromicina. Treinta y una cepas (49,2%) fueron resistentes a tetraciclina. Se estudió la base genética de la resistencia a tetraciclina en ocho cepas resistentes, demostrándose la presencia del determinante tet (M) en todas ellas We determined the biotypes and susceptibility to ampicillin, clindamycin, erythromycin, ciprofloxacin and tetracycline of 63 strains of Gardnerella vaginalis isolated from patients with bacterial vaginosis. All biotypes of the classification scheme of Piot were found, being biotypes 1 and 2 the most frequent (44.4% of the strains). All isolates were susceptible to ampicillin and resistant to ciprofloxacin. Four strains (6.4%) were resistant to clindamycin and two were resistant to erythromycin. Thirty one strains (49.2%) were resistant to tetracycline. The genetic basis of the tetracycline resistance was investigated in 8 strains, and in all of them DNA sequences related to the tet (M) resistance determinant were identified