Condiciones de seguridad y trabajo - Liliana Parra Osorio (Universidad Libre, 2015)
Aunque dentro del campo de la salud ocupacional existen muchos métodos de evaluación de los accidentes, las enfermedades y daños personales y materiales dentro de los espacios laborales, uno de ellos lo constituye el procedimiento de verificación de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo, que es sin lugar a dudas de grande utilidad.1 Es así como, varios de los artículos se orientan en el estudio de Condiciones de Salud (enfermedades laborales como Síndrome del Túnel del Carpo, EPOC Ocupacional y afectaciones a la salud de trabajadores agrícolas). Por otro lado, las Condiciones de Trabajo como (Gestión de la Seguridad basada en el comportamiento y Calidad de vida del trabajador) por el otro. También, en conjunto como como el de Condiciones de Salud y Trabajo de los moto taxistas. Todo esto, explica la importancia de los sistemas de información para la investigación que permita hacer diagnósticos tempranos o detectar tempranamente situaciones que tengan en riesgo a la población trabajadora. Es allí, donde los sistemas de gestión de la seguridad y la salud toman un papel fundamental en el enfoque de investigación para la acción.