Ludwig's angina: a case report with a 5-year follow-up - Dario Re Cecconi; Roberto Fornara (Ariesdue, 2018)
Aim: Ludwig's angina is a rare aggressive infection, often of dental origin, characterized by a rapid spread of cellulitis in the submandibular and sublingual spaces. Ludwig's angina is potentially fatal, if it obstructs the airways and if it is not treated with appropriate antibiotic therapy. Summary: The case report describes the diagnosis and the management of a Ludwig's angina caused by an endodontic infection in a 16 years-old female patient. The infection has been caused by a decay of the second lower right molar. After hospitalization and systemic antibiotic therapy, in accordance with the patient and the parents endodontic and restorative treatments of the tooth were performed. After 3 and 5 years, the radiological examination revealed no periapical lesions around right lower second molar and the presence of lamina dura. Key learning points: This aggressive infection may often be undervalued and this may cause dangerous consequences to the patient's life. The infection can be prevented by periodic dental care and interventions, which can avoid odontogenic infections. In the case of Ludwig's angina, early diagnosis is fundamental to save the patient's life. After the initial antibiotic therapy and once the life of the patient is no longer at risk, an appropriate endodontic therapy can be considered a valid therapy for this disease. Riassunto: Obiettivi: L'angina di Ludwig è un'infezione aggressiva, spesso di origine odontogena, caratterizzata da una raccolta cellulitica a rapida evoluzione che coinvolge gli spazi sotto-mandibolare e sotto-linguale. Essa può ostruire le vie respiratorie ed essere potenzialmente fatale se non tempestivamente trattata con cure antibiotiche appropriate. Riassunto: In questo articolo viene descritto un caso di diagnosi e trattamento di un'angina di Ludwig causata da un'infezione odontogena in una ragazza di 16 anni. L'infezione é stata causata da una carie a carico del secondo molare inferiore di destra. Dopo il ricovero ospedaliero ed una terapia antibiotica sistemica parenterale, con il consenso dei genitori abbiamo è stata eseguita una terapia endodontica e la successiva ricostruzione con materiali adesivi dell'elemento dentario in questione. Dopo 3 e 5 anni gli esami radiografici mostrano assenza di lesioni periapicali e la presenza della lamina dura. Punti chiave di apprendimento: Questa infezione aggressiva è spesso sottovalutata e ciò può causare conseguenze gravi per la vita del paziente. Tali infezioni possono essere prevenute con controlli periodici del cavo orale. In caso di angina di Ludwig una diagnosi tempestiva è fondamentale per salvare la vita del paziente. Dopo l'iniziale terapia antibiotica ed aver messo in sicurezza la salute generale del paziente, la terapia endodontica può essere considerata una valida alternativa per questa patologia. Keywords: Ludwig's angina, Endodontic therapy, Endodontic infection, CBCT, Management infection, Parole chiave: Angina di Ludwig, Terapia endodontica, Infezione endodontica, CBCT, Gestione dell'infezione