Eventos adversos pós-vacina contra o papilomavírus humano em adolescentes: revisão sistemática da literatura - Bianca Maria Oliveira Luvisaro; Thales Philipe Rodrigues da Silva; Ana Paula Vieira Faria; Camila Kümmel Duarte; Tércia Moreira Ribeiro da Silva; Adalton Elérito Satil Neto; Natatia Santana Carvalho; Fernanda Penido Matozinhos (Universidade Federal de Goias, 2024)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi investigar a ocorrência de Eventos Supostamente Atribuídos a Vacinação e/ou Imunização associados à vacina Papilomavírus Humano entre adolescentes de ambos os sexos. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, realizada segundo os preceitos do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados: Inicialmente, foram identificados 11.016 artigos e, após a remoção de duplicidades, restaram 6.824. Destes, 59 foram selecionados para leitura na íntegra. Ao final, nove estudos compuseram a amostra. Os resultados indicam que a maioria dos Eventos Supostamente Atribuídos a Vacinação e/ou Imunização foram leves e moderados, prevalecendo eventos no local da injeção, como a dor e edema. Os Eventos Supostamente Atribuídos a Vacinação e/ou Imunização sistêmicos mais frequentes foram a febre, cefaleia, fadiga e tontura. Conclusão: A vacina contra o Papilomavírus Humano para os adolescentes é segura, reforçando-se sua importância como estratégia para diminuir as taxas de incidência dos cânceres associados ao Papilomavírus Humano.