Questions et réponses sur la précision des mesures et la variance d'erreur - Louis Laurencelle; Denis Allaire (ADMEE-Canada, 1996)
La variation des mesures d'une grandeur physique et la variation des mesures de force, d'anxiété ou d'habileté en mathématique ont-elles la même signification psychométrique, les mêmes attributs statistiques ? Y a-t-il plus d'une façon dinterpréter la différence (X-Y) provenant de deux mesures distinctes d'une même personne ? Les estimateurs de l'erreur-type de mesure sont-ils tous équivalents ? Les auteurs jettent un regard inquisiteur sur ces questions d'apparence anodine.