Aplicação da janela de Johari em uma interação Aplicación de la ventana de Johari en una interacción Application of the Johari's window in an interaction - Elizabete Regina Araújo Oliveira; Maria Márcia Bachion; Emília Campos de Carvalho (Universidade de São Paulo, 1996)
Este trabalho propõe verificar a viabilidade da Janela de Johari em encontro a dois. Metodologicamente constou das seguintes etapas: compreensão do modelo teórico da Janela de Johari; estabelecimentos de critérios para realização de uma entrevista seguindo o referencial; realização de uma entrevista com cliente que desconhece o referencial e; análise e interpretação dos resultados à luz do referencial teórico. Os resultados obtidos permitiram analisar o comportamento apresentado durante a entrevista tanto do entrevistado como do entrevistador, bem como, estabelecer parâmetros para se verificar o quanto se desconhece de uma pessoa, pelo que ela se deixa revelar, e ainda as formas que a pessoa utiliza para revelar a sua personalidade. A janela facilita visualizar a maneira como as pessoas se revelam. El presente estudio ha verificado la viabilidad de la ventana de Johari, en un encuentro de dos. Metodológicamente, abarcaranse las siguientes etapas: comprensión del modelo teórico de la ventana de Johari, establecimientos de criterios para la realización de una entrevista, siguiendo el referencial; realización de una entrevista con un cliente que desconoce el referencial; análisis e interpretación de los resultados, a través de la ventana de Johari. Los resultados permitieron analizar el comportamiento presentado en la entrevista, tanto del entrevistador como del entrevistado, también establecer parámetros para verificar en cuanto se desconoce una persona por parte del otro, por lo que ella se deja conocer y aún analizar las formas que las personas utilizan para revelar su personalidad. La ventana facilita la visualización de la manera como las personas revelan su personalidad. The present study proposes to verify the viability of Johari's window in a two-people meeting. Methodologically the study comprised the following stages: comprehension of the theoretical model of Johari’s window establishment of criteria for the accomplishment of an interview following the reference; accomplishment of an interview with a client that do not know the reference; analysis and interpretation of the results through Johari’s window. The results allowed the authors to analyze the interviewer and interviewee behavior during the interview. They also verified the amount that it is unknown about the other, through what he/she allows to he revealed and analyzed the way that a person uses to reveal his/her own personality. The window makes it easier to visualize the manner that people reveal themselves.