Uso agudo de maltodextrina® e elevação da glicemia durante e após sessão de treinamento resistido em adultos saudáveis - Igor Fontes de Moraes; Tatiana Moreira Domingues (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O treinamento resistido (musculação) é uma prática que consiste em trabalhos com pesos e repetições voltada ao fortalecimento de um músculo ou grupo muscular. No presente trabalho, foram incluídos 21 praticantes regulares de musculação, com tempo médio de prática de exercício físico de 7,2 anos. Os indivíduos foram divididos em três grupos amostrais: o primeiro recebeu uma dose de 1 g/kg de suplemento alimentar composto por carboidratos (maltodextrina®), imediatamente antes do início da sessão de treinamento; o segundo recebeu uma dose de 2 g/kg também de maltodextrina® logo antes do início da sessão de treinamento; e o terceiro (o grupo controle experimental) recebeu um composto placebo - um suco em pó (Clight®) na versão zero açúcar - também antes do início da sessão de treinamento. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a resposta glicêmica, através de um medidor de glicemia capilar portátil, em função da suplementação com carboidrato, durante e após o treinamento, e em relação ao desempenho físico do praticante de musculação. Os resultados obtidos mostraram que houve uma diferença estatística significativa nos níveis de variação glicêmica entre o grupo que ingeriu 1 g/kg de maltodextrina® e o grupo controle, enquanto o grupo que consumiu 2 g/kg de maltodextrina® não apresentou variações significativas na glicemia quando comparado aos demais grupos. Além disso, nenhum participante apresentou sinais de hipoglicemia de rebote devido à alta ingestão de carboidratos antes da sessão de treinamento, nem prejuízo significativo no desempenho esportivo.