الفكر الإسلامي بين التأصيل والتجديد - حليمة بوكروشة (International Institute of Islamic Thought, 1998)
من القناعات المشتركة بين رجالات الفكر الإسلامي المعاصر أن الإصلاح الفكري هو العنصر الجوهري لنهضة الأمة، وأنه نقطة الانطلاق الأساسية التي يبدأ منها كل تصور للخروج من الأزمة. من هنا استقطب موضوع تجديد الفكر الإسلامي الكثير من المفكرين الذين أرادوا أن يسهموا في مد الفكر الإسلامي برؤى متجددة تمنحه القدرة على البقاء والثبات في وجه التحديات المعاصرة. ومن هؤلاء المفكرين زكي الميلاد، في كتابه الفكر الإسلامي بين التأصيل والتجديد الذي يُعدّ أحد هذه الإسهامات في هذا المضمار. والإشكالية التي تناولها المؤلف في هذا الكتاب هي صياغة منهج إسلامي للتأصيل والتجديد. فقد تتبع اتجاهات الفكر الإسلامي ومدارسه لاستلهام منهج التجديد، كما عالج إشكالية العقل والنقل بوصفهما ركيزتي التأصيل والتجديد، وبحث منهج أسلمة العلوم الاجتماعية بوصفها الحقل الذي ينبغي أن تركز عليه عملية التأصيل والتجديد. ويتألف الكتاب من مقدمة وثلاثة فصول: الفصل الأول: منهج التجديد في الفكر الإسلامي. الفصل الثاني: العقل والوحي في الفكر الإسلامي. الفصل الثالث: نحو منهجية علمية إسلامية في أسلمة العلوم الاجتماعية ... للحصول على كامل المقالة مجانا يرجى النّقر على ملف ال PDF  في اعلى يمين الصفحة.