Modelo de formación por competencias en relación con el medio ambiente. Un acercamiento - Lourdes Odalys González Nuñez; Yamilé Fernández González (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
En el trabajo se realiza un análisis teórico conceptual acerca del enfoque de gestión por competencias a partir del planteamiento de diversas concepciones alrededor del término competencias, como sustento para un modelo de formación por competencias en relación con el medio ambiente para los directivos de organizaciones deportivas, lo que constituye hoy un imperativo en las condiciones del mundo actual. Se hace alusión además a las diferentes técnicas a emplear para la determinación de competencias y algunos de los pasos a tener en cuenta para el establecimiento de programas de gestión por competencias.