Expressão da proteína Bax no tecido mamário normal de mulheres no menacme tratadas com raloxifeno Expression of Bax protein in normal tissue of premenopausal women treated with raloxifene - Ana Maria Furtado-Veloso; Ione Maria Ribeiro Soares Lopes; Pedro Vitor Lopes-Costa; Lina Gomes dos Santos; Benedito Borges da Silva (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2008)
OBJETIVO: avaliar a expressão do antígeno Bax no epitélio mamário normal de mulheres na pré-menopausa tratadas com raloxifeno. MÉTODOS: estudo randomizado duplo-cego, envolvendo 33 mulheres pré-menopáusicas com fibroadenoma. As pacientes foram divididas em dois grupos: Placebo, (n=18) e Raloxifeno 60 mg, (n=15). A medicação foi usada durante 22 dias, começando no primeiro dia do ciclo menstrual. Uma biópsia foi realizada no 23º dia do ciclo menstrual, durante a qual uma amostra do tecido mamário normal adjacente ao fibroadenoma foi coletada e submetida a estudo imuno-histoquímico utilizando o anticorpo policlonal anti-Bax para avaliar a expressão da proteína Bax. A imunorreação para a proteína Bax foi avaliada, levando-se em consideração a intensidade e a fração de células coradas, cuja combinação resultou em um escore final de 0 a 6. Os casos com escore final >3 foram classificados como positivos para proteína Bax. O teste do c2 foi usado para análise estatística dos dados (p<0,05). RESULTADOS: a porcentagem de positividade da proteína Bax foi 66,7 e 73,3% nos Grupos A e B, respectivamente. Não houve diferença significante na expressão do Bax entre os dois grupos (p=0,678). CONCLUSÕES: o raloxifeno administrado por 22 dias na dose de 60 mg/dia não alterou a expressão da proteína Bax no tecido mamário normal de mulheres no menacme. PURPOSE: to evaluate the expression of Bax antigen in the normal mammary epithelium of premenopausal women treated with raloxifene. METHODS: a randomized double-blind study was conducted in 33 ovulatory premenopausal women with fibroadenoma. Patients were divided into two groups: Placebo, (n=18) and Raloxifene 60 mg, (n=15). The medication was used for 22 days, beginning on the first day of the menstrual cycle. An excisional biopsy was carried out on the 23rd day of the menstrual cycle and a sample of normal breast tissue adjacent to the fibroadenoma was collected and submitted to immunohistochemical study using anti-Bax polyclonal antibody to evaluate the expression of Bax protein. Immunoreaction for Bax was evaluated taking into consideration intensity and fraction of stained cells, whose combination resulted in a final score ranging from 0 to 6. Cases with a final score >3 were classified as positive for Bax. The c2 test was used for statistical analysis (p<0.05). RESULTS: the percentage of positivity of Bax protein expression was 66.7 and 73.3% in Groups A and B, respectively. There was no significant difference in Bax expression between the two groups (p=0.678). CONCLUSIONS: raloxifene, administered for 22 days in the dose of 60 mg/day, did not alter the expression of Bax protein in the breast normal tissue of premenopausal women.