Acuidade visual e desempenho escolar de estudantes em um município na Amazônia Brasileira - Lauramaris de Arruda Régis-Aranha; Francimara Holanda Moraes; Sanya Thaina Cristovam dos Santos; Nicolás Esteban Castro Heufemann; Waldeyde Oderilda Gualberto Magalhães; Rachid Pinto Zacarias Filho; Adriana Beatriz Silveira Pinto (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2017)
Resumo Objetivo: Avaliar a deficiência na acuidade visual e sua associação com o desempenho escolar em escolares. Métodos: Estudo transversal realizado com 1.050 estudantes entre 05 e 17 anos de idade, da rede pública de ensino de Barcelos, Amazonas. O exame foi realizado na própria escola e com o auxílio da Escala optométrica de Snellen. Resultados: Dos 1.050 estudantes submetidos ao exame, 526 (50,1%) pertenciam ao sexo feminino. A frequência para baixa acuidade foi de 6,3% (66/1050). Entre os alunos avaliados, não houve diferença estatisticamente significativa em nível de 5% para acuidade visual e desempenho escolar (p = 0,223). Conclusão: O estudo indicou baixa frequência para déficit visual nos estudantes da rede pública de ensino de Barcelos - AM. Apesar disso, aconselha-se a realização de ações voltadas à saúde ocular em toda rede pública de ensino, visando à prevenção e o tratamento precoce desses estudantes.