A PREVALÊNCIA DO TABAGISMO ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA DO BRASIL: EVOLUÇÃO NOS ÚLTIMOS DEZ ANOS - OT´ÁVIO LEÃO DA SILVEIRA; MARIA FERNANDA PIFFER BRESCHILIARE; ANGELO CESAR D'URSO PANERARI (Editora Uningá, 2015)
O tabagismo é considerado um grave problema de saúde pública, sendo a principal causa de morbimortalidade no mundo por provocar enfermidades evitáveis. O objetivo do estudo foi identificar a prevalência do tabagismo entre os acadêmicos do curso de medicina das faculdades do Brasil. Esse trabalho foi elaborado a partir de uma revisão bibliográfica nas bases de dados Medline, Scielo, Lilacs, Ibesc, Cumed e Bdenf, com artigos publicados no período de 2005 a 2015. Durante a busca foram incluídos os artigos que demonstraram a prevalência do tabagismo entre os acadêmicos do curso de medicina e a prevalência do tabagismo nos estudante de medicina segundo o gênero. Foram encontrados 393 artigos e selecionados 12 artigos para a o trabalho. Os resultados demonstraram uma diminuição da prevalência de tabagismo entre os estudantes de medicina. A prevalência do tabagismo nos estudante de medicina, segundo o gênero, mostrou uma aproximação das prevalências do tabagismo entre os sexos masculino e feminino. Concluímos que é digno de nota que, no presente estudo, demonstra que a prevalência de tabagismo entre estudantes de medicina esta diminuindo nos últimos dez anos, entre 2005 até o ano de 2015.